Первая лекция из серии осенних лекций на тему «Трёхполое размножение»

ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ ИЗ СЕРИИ ОСЕННИХ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ТРЁХПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ»

Дата:                     14 сентября 2011 г.
Место:                  КИЦ «Айгине»
Рабочий язык:  русский

14 сентября  2011 года в КИЦ «Айгине» прошла открытая лекция профессора Эмиля Джапаровича Шукурова под названием: «Трёхполое размножение» и «Подтверждают ли петроглифы святого места Саймалуу Таш идею о трёхполом размножении?»

Шукуров Эмиль Джапарович – орнитолог и философ, кандидат биологических наук (1968 г.),доктор географических наук (1992), профессор, заслуженный деятель наук КР, председатель экологического движения «Алейне». В науке имеет самые разносторонние интересы: биология, философия, экология, география, представленные в многочисленных статьях и монографиях.

Вводная часть лекции была посвящена рассмотрению понятия жизни как преобразования косного (неживого) в живое, принципиально новой формы существования, носителем которой является биосфера. Особое внимание было уделено моменту необходимого соответствия жизни организма своей среде обитания. Далее объяснение биологических процессов размножения в животном и растительном мире последовательно перешло в подробное описание процесса размножения на  человеческом уровне, в котором были затронуты вопросы евгеники –  науки о селекции применительно к человеку,  а также пути улучшения его наследственных свойств. Вопрос о генетической основе размножения был представлен в рамках постановки проблемного вопроса о необходимости существования различных полов, что обеспечивает поддержание вида и выполнение им своих функций. Разделение по полу представляет собой великое достижение вида, которое способствует его сохранению и соответствию требованиям среды, когда генетическая матрица вида должна соответствовать матрице действительности, в которой он находится.

По мнению исследователя человек, как биологический вид крайне неполноценен, поскольку он не связан полными узами с экосистемой и на него перестали действовать межвидовые отношения. Биологический отбор сменился постбиологическим отбором, в котором ведущую роль стала играть культура с ее совокупностью обрядов, традиций, табу, которые были направлены на регулирование отношений людей друг с другом и с окружающей средой. Таким образом, произошло облагораживание инстинктов. Адаптация человека как вида к среде осуществляется посредством мутаций  человеческого гена. При этом в ходе изменений могут происходить потери потенциально полезных мутаций, что ставит под угрозу существование вида. Поэтому возникает необходимость в таком механизме, который способен отвечать за поставку отобранных, жизнеспособных мутаций генов, и  обеспечивать их обмен.

Необходимость химического, биологического, физиологического единства всего живого мира обусловливает возникновение так называемого третьего пола, на принадлежность к которому могут претендовать только те механизмы, которые  участвуя в половом размножении, передают наследственное вещество. В качестве такого третьего пола выступает вирус, который в силу своей неполноценности нуждается для своего существования в наличии чужого организма. В процессе размножения вирус нагружает два пола новым генетическим материалом, тем самым создавая основу для большей приспособленности вида и основу для единства генетической базы для всех живых организмов планеты. Таким образом, обеспечивается формула существования живого организма: сложность – взаимодействие – единство.

Представленные в лекции материалы и проблемные вопросы вызвали большой интерес среди слушателей и их активное участие в последующей   дискуссии, которая развернулась в русле обсуждения символического значения Х и Y хромосом, единства жизни, необходимости разнообразия и мн.др.

Дополнительным иллюстративным материалом на лекции также были рассмотрены  петроглифы святого места Саймалуу Таш. Примечательность петроглифов заключалась в том, что некоторые сакральные рисунки также содержали элементы трехполого размножения. Вопрос о концептуальном содержании данных иероглифов остается открытым к обсуждению.