Рефлексия вокруг проблемы женской ярости.

11 марта 2016 года в КИЦ Айгине состоялась встреча-рефлексия на тему “Женская ярость – источник личностного роста?”.

Во встрече приняли участие преимущественно женщины.
К рассмотрению участников была предложена концепция Клариссы Эстес Пинколы “Ярость как учитель” и способы работы с яростью как с сильной эмоцией, требующей трансформации в иные типы чувств и переживаний. Что в конечном итоге поможет женщине войти в сбалансированное течение жизни.

Данная концепция вызвала возражения на основе результатов проектов по насилию над женщинами. Участники говорили о необходимости прямого, а не трансформированного выражения ярости в определенный момент. Ярость, с этой позиции, вполне может рассматриваться как проявление женской эмансипации и защиты своих базовых интересов.

Традиционные понятия тюркских народов, такие как “кара басты”, “азезил”, “тажаал”, “ажаан” были так же предметом обмена мнений. Примеры из мировой литературы героинь со слепой и преображенной яростью так же вызвали интерес слушателей.

Наибольшее напряжение разговор приобрел вокруг рассмотрения ярости в парадигме властных отношений.

КИЦ Айгине выражает благодарность главным двигателям беседы Чинаре Сейдакматовой и Элеоноре Прояевой. А так же Гульнаре Ибраевой и Мехригуль Аблезовой – за привнесение конкретной социальной проблематики в тему. Особая признательность Андрею Ли за мудрый вывод, касающийся базового единства в переживаниях мужчин и женщин.