“Sacred sites of the Southern Kyrgyzstan: Nature, Manas, Islam” («Святые места юга Кыргызстана: Природа. Манас. Ислам»).

В 2013 году культурно-исследовательский центр Айгине выпустил в свет книгу “Sacred sites of the Southern Kyrgyzstan: Nature, Manas, Islam” («Святые места юга Кыргызстана: Природа. Манас. Ислам»). Данная книга является результатом полевых работ по изучению святых мест в южных областях Кыргызстана (2010 – 2012 гг.). Исследования в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях включали в себя выявление, описание и фиксацию истории происхождения и функционирования данных мест. На основе этих исследований в 2011-2012 годах были изданы три книги по каждой из южных областей. Данная публикация является коллекцией материалов, изданных прежде на кыргызском языке.
Данная книга, как многие другие публикации КИЦ Айгине, напрямую, а не через призму исследователей и администраторов (и др.), транслирует мнения и знания практиков и народных экспертов.
В ходе трехлетних, совместных с местными жителями, исследований стало очевидным, что юг Кыргызстана пронизан сетью святых мест. В данной книге были выделены четыре основные группы: природные святые места; места, связанные с Манасом, историей и Исламом. Этим четырем группам посвящены четыре главы первой части книги.
На юге, как и по всему Кыргызстану, преобладают природные святые места: озера, пещеры, горы, родники, камни, деревья. Это, безусловно, сигнализирует о характере духовности и религиозности, существующей в стране.
В каких бы областях не велись исследования, везде были обнаружены следы великого эпического героя Манаса. Если опираться на истории, рассказанные паломниками, то можно предположить, что останки героя покоятся не только в Таласе, но и в Баткене, Оше, Джалал-Абаде.
История или сведения о прошлом сохраняются по-разному и доходят до потомков разными путями. Но есть один мощный источник исторического знания – это Жер Эне или Мать-Земля и те названия, которые дает ей человек. На протяжении трех лет полевых изысканий мы еще раз убедились в надежности и уникальности этого источника.
На юге, как и ожидалось, выявлена большая группа святых мест, непосредственно связанных с Исламом. На основе полевых материалов была сделана систематизация мазаров преимущественно исламского характера и подчеркнута консолидирующая роль таких мест в регионе, где проживают разные этнические группы.
Особенно хотелось бы отметить, что через названия святых мест, истории их происхождения и развития можно зримо увидеть нити, соединяющие север и юг страны, иначе говоря, увидеть единство Кыргызстана.
Вторая часть книги посвящена комплексу знаний, так или иначе связанных со святыми местами, а если не с самыми местами, то с миропониманием и атмосферой, существующей там.
В историях, записанных от носителей традиционных знаний в разных уголках юга страны, содержатся рассказы о звездах, которые помогают человеку вести земные дела вроде посева и сбора урожая; о животных и травах, к которым люди обращаются в болезнях и трудностях; о лунном календаре, по которому жили кочевники в давние времена; о традиционном питании, обеспечивавшем здоровье и долголетие; о чудесных путях целительства, об усилении и оздоровлении человека через связь со святыми местами.
Книга завершается глоссарием, составленным из терминов и понятий, используемых в практиках паломничества на юге страны.

 Книгу на русском языке вы можете прочитать здесь, на английском здесь