Выездная встреча: общественные инициативы по святым местам

В воскресенье, 16 февраля 2014 состоялась выездная встреча сотрудников КИЦ Айгине с практиками традиционной духовности. Встреча состоялась в юрте –  традиционном жилище кыргызов в городском районе Пишпек по инициативе общественного движения «Кыргыз жолу». Это движение состоит из ряда организаций, работающих в традиционном поле.  Тему встречи организаторы обозначили, как  святые места и их роль в общественной жизни страны.
 
Директор Айгине сделал доклад на основе 8 лет полевых исследований, завершенных в шести областях Кыргызстана при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (ТСФ).  Подробные комментарии были даны по специфике каждой из областей.  В заключение, докладчик обозначил некоторые трудности, с которыми сотрудники Айгине столкнулись в Чуйской области, и попросил содействия практиков в уточнении списков святых мест и обогащении собранной информации.
 
Состав участников встречи был разнообразным: представители искусств, журналисты, старейшины, работники торговли, учителя, бизнесмены.  Активную группу составили духовные практики. Они подняли ряд вопросов, связанных с текущей практикой паломничества на святые места. В частности, обсуждался вопрос о роли и ответственности смотрителей святых мест.  Кадырбек Жакыпов – смотритель крупного святого места Манжылы Ата с южного берега Иссык-Куля рассказал о своем опыте работы смотрителем. Практики поделились теми сложностями, с которыми они сталкиваются, а именно, некоторые смотрители запрещают исполнение таких ритуалов, как шам жагуу (зажжение огней) илиаян алуу (получение вести),  называя их «неисламскими». В этой связи аянчыл А. обратилась к культурно-исследовательскому центру Айгине с предложением провести встречу смотрителей святых мест с духовными практиками для обсуждения такого типа ситуаций. По ее убеждению, пришло время, когда практики «должны влиять на изменение взглядов  смотрителей святых мест» («шайыктардын көз карашын өзгөртүүгө таасир этели»).
 
Еще один блок вопросов был связан с обсуждением роли и интересов  международных доноров, поддерживающих культурные проекты в стране, в частности, исследование святых мест в Кыргызстане. Главное, что интересовало практиков, «какой у  Запада в этом интерес и зачем им  это нужно?». Директор Айгине остановилась на истории создания и миссии Фонда Кристенсена, рассказала о принципах многолетнего сотрудничества, о международном собрании смотрителей, которое ТСФ организует в Кении в феврале 2014 года. Отрадно отметить,  традиционные практики согласились и подтвердили, с опорой на свой духовный опыт, что сохранение и развитие святых мест в одной, отдельно взятой стране, способствует благополучию всего мира.  Святые места, прежде всего, воспитывают бережное отношение к предкам, истории и природному миру.
 
В ходе обсуждения закономерно возникли вопросы традиционного (салттуу) и радикального ислама («жаңы»), а так же устной истории (историй), аккумулированной на святых местах, и письменной истории, зафиксированной в учебниках.
Сотрудники КИЦ Айгине выразили благодарность организаторам за проведение плодотворной встречи, посвященной святым местам,  и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. Мы рассматриваем такого рода инициативы как одно из зримых последствий, а так же как очевидный признак устойчивости  проектов по святым местам, поддержанных ТСФ.